Подключиться
Пласт
Оплатить сейчас

Южно-Уральская литературная премия: возрождение лучших традиций уральской литературы

24 Апреля 2013

Южно-Уральская литературная премия завершила свой второй сезон. Сегодня это один из самых престижных и необычных творческих конкурсов не только для Челябинской области, для Урала, но и для России. Связь поколений и эпох, верность традициям родного края, высокий общественный статус – вот что отличает эту премию от всех остальных. Чтобы почувствовать её особенную атмосферу, достаточно было попасть на церемонию награждения, которая состоялась 29 марта в Законодательном собрании Челябинской области.

Инициатор Южно-Уральской литературной премии, первый заместитель председателя движения «За возрождение Урала», член Общественной палаты Челябинской области Денис Рыжий рассказывает: «В 2013 году мы неожиданно для себя пошли на рискованный шаг – перестали принимать рукописи. Но после этого работ стало только больше. При этом к нам на конкурс стали присылать книги писатели и поэты из соседних регионов, объединенных географическим понятием «Южный Урал», и даже из приуральских областей Казахстана. А значит, нам удалось достичь главных целей – «расшевелить» писательское сообщество нашего края, повысить статус литературы в обществе, поднять интерес к книжному чтению. И люди откликнулись на нашу идею».

Кульминации конкурса ежегодно предшествует серьезная подготовка.

В 2013 году у премии появился собственный литературный альманах «Уральская линия». В его первый выпуск вошли произведения победителей прошлогоднего конкурса. Для признанных мастеров слова и для молодых, ярких авторов Челябинской области альманах стал ещё одной творческой площадкой для самовыражения.

Кроме этого уже второй год подряд произведения соискателей премии организаторы передают в Челябинскую областную универсальную научную библиотеку.

Яркая и интересная история Южно-Уральской литературной премии обязательно продолжится в 2014 году. Уже сегодня ее официально поддержали различные литературные объединения России, большое внимание к конкурсу словесности демонстрируют чиновники, журналисты, издатели, и главное – читатели, которые с нетерпением ждут новых, достойных книг.

X
...